왼쪽메뉴

성과마당

  • 특허기술
  • 우수사례

SNS서비스

  • 프린트
  • RSS
  • 블로그
  •  
  • 페이스북
  •  
  • 트위터

기술수요조사 GO

페이지컨텐츠

성과마당 RESULT YARD
세상을 바꾸는 힘! 미래를 이끄는 빛-IPET. 농림식품산업의 밝은 미래, IPET가 이끌어 갑니다.

성과마당 우수사례

우수사례

우수사례
과제명 기능성 천연 감미료 소재 글로벌 상용화 기술 개발
연구기관 씨제이제일제당(주) 연구책임자 김성보
등록년도/연구기간 2018(2011~2016) 총 연구비 2,600 (백만원)
첨부파일

연구배경 및 목표

연구배경

  ○ 설탕 대체 감미료로 이용되는 타가토스의 경우 대량생산기술이 없어 상업화 어려움 존재


연구목표

  ○ 식품원료 생산가용 부산물인 탈단백 유청과 식물계 바이오매스인 낙엽송으로부터 갈락토스를 추출하고, 이를 활용하여 타가토스를 제조

  ○ 범용원료인 포도당과 과당으로부터 타가토스를 생산하기 위하여 포도당을 갈락토스로 또는 과당을 타가토스로 전환하는 효소를 확보

연구성과 및 특징

  ○ 타가토스를 범용적으로 생산할 수 있는 다양한 대체원료와 새로운 효소기술 개발을 기초 연구 단계부터 상용화 추진 단계까지 수행

  ○ 원천효소의 단백질 구조를 세계최초로 밝혀냄으로써 효소의 특정위치를 선별하여 효소를 개량하는 연구를 진행

  ○ 글로벌 Hit 상품화: 신제품 출시 총 6(유럽4+ 한국2)

연구성과 활용실적

특허 / 출원 등록

- 특허등록 1, 특허출원 15

논문 게재 성과

- 논문게재 1(SCI 1)

기대효과

설탕대체 조미료로 활용
 
- 식사대용으로 제공되는 단백질 쉐이크 음료와 건강 디저트 케이크 등에 타가토스가 활용될 것으로 기대함

버튼영역

목록

콘텐츠담당자
  • 담당부서 : 성과확산실
  • 담당자 : 염지선
  • 문의전화 :031-420-6725
만족도 선택

이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?


퀵메뉴

  • QUICK MENU
    • 전체사업 공지사항
    • 연구과제 검색
    • 연구과제 분류표
    • 관련규정 및 서식
GO TOP