왼쪽메뉴

기타서비스

  • 개인정보처리방침
  • 사이트이용약관
  • 이메일무단수집거부
  • 홈페이지불편신고
  • 시스템안내
  • RSS
  • 뷰어다운로드
  • 사이트맵

SNS서비스

  • 프린트
  • RSS
  • 블로그
  •  
  • 페이스북
  •  
  • 트위터

기술수요조사 GO

페이지컨텐츠

기타서비스
세상을 바꾸는 힘! 미래를 이끄는 빛-IPET. 농림식품산업의 밝은 미래, IPET가 이끌어 갑니다.

기타서비스 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침에 대한 안내
  1. <농림식품기술기획평가원>은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와
    관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
    <농림식품기술기획평가원>은 개인정보처리방침을 개정하는 경우홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

    ※ 본 방침은 2016년 3월 18일부터 시행됩니다.

  2. 제1조(개인정보의 처리 목적)

    ①<농림식품기술기획평가원>은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

    1. 가. 연구개발사업 운영 및 관리
      1. 관련 법령에 의거하여, 농림축산식품부 소관 연구개발사업의 운영 및 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 나. 홈페이지 회원가입 및 관리
      1. 회원가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 다. 서비스 제공
      1. 연구개발사업 접수·평가, 정보자료 제공, 본인인증, 부가 서비스 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    4. 라. 민원처리
      1. 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 제2조(개인정보 파일 현황)

    ①<농림식품기술기획평가원>이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 및 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

    개인정보파일의 처리목적
    개인정보파일 명칭 운영근거 개인정보파일에 기록되는 개인정보 항목 보유기간
    홈페이지 회원명부 정보주체의 동의, 농림수산식품 연구개발사업 운영규정 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 휴대전화번호,
    이메일, 주소
    회원 탈퇴시까지

    ※ 기타 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→개인정보민원→개인정보열람 등 요구→개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  4. 제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

    ①<농림식품기술기획평가원>은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.


    ②각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    1. <홈페이지 회원가입 및 관리> : 농림식품기술기획평가원 홈페이지 탈퇴시까지
    2. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
    3. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
    4. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
    5. 3) 예외 사유 발생시에는 별도로 정하여 공지함
    1. <민원사무 처리> : 민원처리 종료 후 3년
    2. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
    3. 이 외, 개인정보처리를 위한 경우는 제 2조1항에 따름
  5. 제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

    ①<농림식품기술기획평가원>은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  6. 제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

    ①정보주체는 개인정보 수집에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 회원가입시 회원가입에 필요한 최소한의 정보 외의 개인정보 수집에 동의하지 아니한다는 이유로 회원에게 홈페이지 서비스의 제공을 거부하지 않습니다. 또한 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 기본적인 개인정보 조회, 수정시에는 "회원정보수정"을 선택하며, 가입해지를 위해서는 "회원탈퇴"를 선택하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

    1. 가. 개인정보 열람요구(개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.)
    2. - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    3. - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    4. - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우


    5. 나. 정정삭제 요구(개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.)
    6. - 개인정보 정정·삭제 요구서 (개인정보 보호법 시행규칙[별지 제8호서식])


    7. 다. 처리정지 요구(개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.)
    8. - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    9. - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    10. - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    11. - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  7. 제6조(처리하는 개인정보 항목)

    ①<농림식품기술기획평가원>은 제2조에서 기재한 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  8. 제7조(개인정보의 파기)

    ①<농림식품기술기획평가원>은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 가. 파기절차
      1. 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침에 따라 개인정보책임자의 승인을 받아 즉시 파기됩니다. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보관합니다.
    2. 나. 파기기한
      1. 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 다. 파기방법
      1. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  9. 제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

    ①<농림식품기술기획평가원>은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    구 분 조치내용
    관리적 조치 내부관리계획 수립·시행, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    기술적 조치 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치·운영, 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리
    물리적 조치 비인가자에 대한 출입 통제, 문서보안을 위한 잠금장치 사용
  10. 제9조(개인정보보호 책임자)

    ①<농림식품기술기획평가원>은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호 책임자/실무책임자/담당자
    구 분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 실무책임자 개인정보보호 담당자
    성 명 오창우(경영지원본부장) 김성일(정보운영팀장) 김성일(정보운영팀장)
    전 화 031-420-6780 031-420-6841 031-420-6841
    이메일 cwohi@ipet.re.kr ksong@ipet.re.kr ksong@ipet.re.kr
    FAX 031-425-6442

    ②정보주체께서는 <농림식품기술기획평가원>의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <농림식품기술기획평가원>은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  11. 제10조(개인정보 열람청구)

    ①정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <농림식품기술기획평가원>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    1. 개인정보 열람청구 접수·처리부서
      부 서 명 담 당 자 전화번호 이 메 일 FAX
      정보운영팀장 김성일 031-420-6841 ksong@ipet.re.kr 031-425-6442

    ②정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.


    * 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함).

  12. 제11조(권익침해 구제방법)

    아래의 기관은 <농림식품기술기획평가원>과는 별개의 기관으로서, <농림식품기술기획평가원>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    1. ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    2. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    3. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    4. - 전화 : (국번없이) 118
    5. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    6. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    7. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    8. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    9. - 전화 : (국번없이) 118
    10. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    11. ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    12. ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  13. 제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

    ①<농림식품기술기획평가원>은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

    1. 가. 영상정보처리기기 설치 근거 및 목적 : <농림식품기술기획평가원>의 시설안전 및 화재예방
    2. 나. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 평가원 복도 및 출입구 등 주요시설물을 촬영범위로 6대 설치
    3. 다. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 경영지원본부장, 정보운영팀장
    4. 라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법 : 24시간동안 촬영하며, 촬영시부터 30일 동안 전산실에 보관·처리
    5. 마. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(경영지원본부장)
    6. 바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 사. 영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  14. 제13조(개인정보 처리위탁)

    ①농림식품기술획평가원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

    1. 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    2. 나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
    3. 다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항,위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

    4. ②위탁 관련 내용이 변경될 경우에는 지체없이 본 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

      개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용표
      위탁부서명 이용
      제공일자
      수탁자명 이용제공목적 이용 제공하는
      법적근거 및
      제3자 제공
      동의여부
      이용제공하는
      개인정보항목
      정보운영팀 2017.3.18 (주)디케이아이테크놀로지 시스템 개발 및
      유지보수
      정보주체로부터
      별도의 동의를 받은 경우
      개인정보파일현황
      에 명기
  15. 제14조(개인정보 처리방침 변경)

    ①이 개인정보 처리방침은 2016.3.18.부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 번경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

    ②이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    1.   - 개인정보처리방침(2012.5.16~2016.3.17)
    2.   - 개인정보처리방침(2012.4.27~2012.5.15)
    3.   - 개인정보처리방침(2011.9.30~2012.4.26)
콘텐츠담당자
  • 담당부서 : 정보운영팀
  • 담당자 : 김성일
  • 문의전화 :031-420-6841
만족도 선택

이 페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?


퀵메뉴

  • QUICK MENU
    • 전체사업 공지사항
    • 연구과제 검색
    • 연구과제 분류표
    • 관련규정 및 서식
GO TOP